Коронки

Еще 10 лет назад лучшим вариантом протезирования была металлокерамика. Она хоть и обладает неплохими эстетическими качествами, но все же коронки выделяются в зубном ряду, а их металлический каркас может просвечивать сквозь слои керамики. Так что для передних зубов этот вариант не всегда является идеальным.

Стоматология прошлого века могла предложить прочные и надежные металлические коронки, установка которых на передние зубы означала полную потерю эстетики улыбки. Тяжело даже представить, какие могли развиться комплексы у человека с металлическими коронками на центральных резцах. Да и к тому же на металлические протезы часто возникали аллергические реакции. Так что появление металлокерамики стало настоящим стоматологическим прорывом.

Спустя некоторое время для изготовления коронок начали использовать безметалловую керамику, такие коронки стали называть «фарфоровыми». Здесь уже к эстетическим качествам вопросов не было: керамические коронки не темнели, не имели серого ободка на стыке с десной, обладали такой же прозрачностью, как и настоящие зубы. Но их минус был существенным — они были слишком хрупкими и даже при установке на передние зубы, нагрузка на которые не такая серьезная, как на жевательные, на фарфоровых протезах образовывались сколы и трещины.

Технология изготовления фарфоровых коронок была очень трудоемка, а прочность не всегда была достаточной. По этому часто пользовались коронками из пластмассы. Но они со временем меняли цвет, зато были существенно дешевле.

Плюсы циркониевых коронок:

  • Диоксид Циркония обладает превосходными эстетическими качествами. Коронки из циркония практически не отличаются от настоящих зубов. Для изготовления коронок используется материал, обладающий большой гаммой цветов и оттенков, поэтому подобрать цвет, близкий к цвету натуральных зубов не составляет сложности. Замечательное и то, что подбор цвета производится не только самой коронки, но и каркаса, что эстетически очень красиво выглядит – отсутствует серость как в каркасах металлокерамических коронок.
  • Гипоаллергенность — это свойство диоксида циркония позволяет использовать его для протезирования даже в сложных случаях аллергических заболеваний у людей. Благодаря такому свойству даже через долгое время не наблюдается никаких патологических воспалительных изменений полости рта.
  • Комфортное применение и долговечность. При установке такой коронки из диоксида циркония требуется значительно меньше обтачивать зубы, она не деформируется со временем, имеет большую прочность.
  • Точность технологии создания коронки. Коронка изготавливается при помощи компьютера и фрезерного станка, что позволяет сделать ее максимально удобной.

Имеют циркониевые коронки и минусы:

  • Высокую цену объясняется это сложностью технологического процесса, требующего соответствующего технического оснащения, и высокой себестоимостью расходных материалов. Однако взамен пациент получает эстетику и высочайшее качество.
  • Из за чрезмерной жесткости, коронка целиком изготовлена из диоксида циркония может вызывать повышенную стираемость своих зубов, если они располагаются на ложной челюсти.

Установка циркониевой коронки

Процесс проходит в несколько этапов, некоторые из них сходны с условиями протезирования коронками из других материалов:

  1. Обследование пациента, включающее в себя осмотр и рентгенографию челюстей.
  2. Полная санация полости рта с лечением кариеса, заменой старых пломб.
  3. Препарирование зуба на величину коронки.
  4. Снятие слепков челюстей пациента и выбор оттенка для поверхности постоянной конструкции.
  5. Для этого используется методика CAD/CAM. Коронку примеряют пациенту и прикрепляют на зуб с помощью временного фиксирующего состава. Иногда, если специалист сочтет нужным, постоянный цемент используют сразу.

Этапы изготовления:

  1. Техник готовит модель, образ который сканируется и переносится специальной программой в компьютер.
  2. Зубным техником производится моделировка будущей коронки (мостовидного протеза) в компьютере.
  3. Полученное изображение в цифровом файле переправляются в фрезерный станок, где собственно и происходит вырезание будущего протеза из стандартного блока. Обработка полученной конструкции, сушка, прокраска.
  4. После полученную конструкцию будущего протеза следует поместить в специальную печь, для окончательного обжига (так называемый этап синтаризации 12-18 часов).
  5. Готовая конструкция проверяется на модели, после чего отдается в клинику на примерку.

В зависимости от необходимого результата, ортопедическая конструкция фиксируется в челюсти рта или дополнительно облицовывается керамической массой для улучшении эстетики.

При спекании керамической массы с каркасов из диоксид циркония при последующей эксплуатации возможны микро сколы керамики. В настоящее время на поверхность циркониевой коронки наносят специальные адгезивы (лайнеры) или производят напрессовку керамики на каркас с целью усиления сцепления слоев между собой.

Циркониевые коронки могут состоять из двух слоев:

  1. Внутренний слой (высокопрочный каркас) сделан собственно из диоксида циркония.
  2. Наружный слой — керамическая масса, спеченная на основание каркаса.

По прочности такой каркас совсем немного уступает металлической основе, обладая при этом способностью пропускать свет, необходимый для достижения полупрозрачности, которая свойственна эмали натуральных зубов. В свою очередь, протезы из металлокерамики лишены такой полупрозрачности, так как их внутренний каркас — металлический и совсем не пропускает свет. Это сказывается на эстетике.

Можно делать коронку целиком из диоксид циркония, т.е. не облицовывать ее керамической массой.

Так как диоксид циркония является невероятно прочным материалом, то срок службы конструкций, изготовленных из него, неограничен.

Какие преимущества имеют циркониевые коронки:

  • они выглядят натурально, — понять, что у человека установлен протез очень сложно;
  • материалы для их изготовления биоинертны, они отлично приживаются и не вызывают аллергии;
  • со временем они не теряют своих эстетических свойств, не темнеют и не тускнеют;
  • протез не имеет зазоров и плотно прилегает к опорному зубу;
  • гладкая и стабильная поверхность коронки из диоксид циркония препятствует оседанию на ее поверхности микроорганизмов, что является дополнительным барьером защиты от возникновения воспаления десны или кариозных процессов если рядом расположен свой зуб.